BUDAYA SUMBAWA NTB
Disini kita sudah
mengenal tentang negara Indonesia, sebagai negara yang memiliki keanekaragaman
budaya dan suku bangsa. Tiap-tiap daerah di Indonesia memiliki ciri khas
kebudayaan masing-masing. Hal ini merupakan perwujudan dari bentuk kreativitas
penduduk itu sendiri. Ada pun kebudayaan – kebudayaan tersebut sudah sejak lama
dikenal dan dilakukan sehingga telah menjadi suatu tradisi yang dilakukan
secara turun-temurun dikalangan masyarakatnya.
Sama halnya dengan
daerah-daerah lain di penjuru Indonesia. Daerah Sumbawa juga memiliki
kebudayaan yang menjadi ciri khas masyarakat Sumbawa. Masyarakat Sumbawa biasa
di sebut dengan “Tau Samawa”. Para tau Samawa pada zaman dahulu memiliki
berbagai macam kebudayaan dan kesenian diantaranya yaitu :
UPACARA
NYORONG
Upacara Nyorong
merupakan salah satu prosesi pernikahan putra-putri sumbawa (tau samawa) Nusa
Tenggara Barat. Upacara nyorong ini di laksanakan setelah bakatoan (lamaran).
pihak laki-laki di terima oleh orang tua si wanita yang kemudan di teruskan
dengan cara basaputis ( memutuskan ). Di dalam acara basaputis inilah di
tentukan hari-hari baik untuk melaksanakan acara nyorong dalam sebuah prosesi
pernikahan masyarakat samawa. Disini tau samawa hanya mengenal istilah nyorong
meliputi barang yang diantar, orang yang mengantar dan pihak yang menerima.
MUSIK
TRADISIONAL
Musik
tradisional Sumbawa merupakan musik ritmis, atau musik yang aksentuasinya lebih
pada irama, bukanlah musik melodius. Dalam Musik Etnik Sumbawa tidak terdapat
gamelan seperti musik daerah Bali, Lombok maupun Jawa. Gamelan bagi
daerah-daerah tersebut selain berfungsi sebagai pembawa melodi (alunan), juga
sebagai ‘roh’ musik, berbanding terbalik dengan Musik Tradisional Sumbawa
yang alat musik utamanya justru adalah genang(gendang) yang berfungsi sebagai pembawa ritme atau
pemimpin irama. Sebagai sebuah musik ritmis, Musik Daerah Sumbawa kaya dengan
irama yang terwakilkan dalam temung (jenis pukulan), baik temung yang terdapat pada genang, rebana,
palompong, dsb. Dalam Musik Tradisional Sumbawa, keberadaan serune yang
merupakan satu-satunya alat musik tiup yang memiliki notasi yang paling sering
digunakan, hanya berfungsi untuk memberi nuansa melodis, namun alunannya tetap
mengikuti alur musik yang dibuat oleh genang sebagai pemimpin irama.
Makana Khas Sumbawa
Singang, menurut
pengelola warung
makan di Sumbawa, berbahan ikan segar. Ikan yang dipilih boleh apa saja. Namun,
mereka menganjurkan menggunakan ikan bandeng atau kakap.
Sebelum dimasak, ikan dipotong-potong sesuai selera. Sedangkan bumbu-bumbu yang dibutuhkan seperti cabe rawit, bawang putih & bawang merah, kemiri, kunyit untuk menghilangkan bau dan memberi warna masakan, asam Jawa secukupnya, minyak goreng secukupnya, daun kemangi, cabe rawit ijo dan air secukupnya.
Sebelum dimasak, ikan dipotong-potong sesuai selera. Sedangkan bumbu-bumbu yang dibutuhkan seperti cabe rawit, bawang putih & bawang merah, kemiri, kunyit untuk menghilangkan bau dan memberi warna masakan, asam Jawa secukupnya, minyak goreng secukupnya, daun kemangi, cabe rawit ijo dan air secukupnya.
Untuk
memasaknya, semua bumbu dihaluskan, mencapurkan asam Jawa dengan air
putih, memanaskan minyak goreng untuk menumis bumbu hingga baunya harum.
Setelah itu, masukan air asam Jawa hingga mendidih, masukan ikan hingga
mengental.
Langkah berikutnya, memmasukkan cabe rawit kemangi ( tidak perlu terlalu lama), diangkat dan dituangkan ke dalam mangkuk dan siap dihidangkan bersama nasi putih. Singang sangat nikmat disajikan dalam keadaan panas.
Langkah berikutnya, memmasukkan cabe rawit kemangi ( tidak perlu terlalu lama), diangkat dan dituangkan ke dalam mangkuk dan siap dihidangkan bersama nasi putih. Singang sangat nikmat disajikan dalam keadaan panas.
2. Sepat

Masakan yang menggunakan kuah sepat bisa disebut ikan celup kuah sepat karena cara memakannya. Daging ikan disuwir, dicelupkan ke kuah sepat lalu dicocolkan di sambal tomat, baru dimakan.
Saat menyentuh lidah, rasanya lengkap. Ada rasa manis dari ikan bakar, asam kuah sepat serta pedas dari sambal tomat. Semua papila lidah mencecap masakan. Kita akan berpikir, masakan ini lezat.
Ikan kuah sepat paling pas disantap saat makan siang. Nasi putih pulen berpadu dengan citarasa masakan ikan memberi kenikmatan dan pasokan energi setelah tenaga dikuras.
Sembari menyantap ikan kuah sepat, paling pas ditemani kelapa muda utuh dengan perasan jeruk nipis. Hmm... siang bolong nan terik jadi terasa sejuk dan segar.
Ikan kuah sepat bisa dicicipi bila Anda berkunjung ke Pantai Goa di Kabupaten Sumbawa. Warung-warung di pinggir pantai yang menyajikan kreasi kuliner ini sambil menikmati indahnya panorama pantai Tanjung Pengamas.
Sepat adalah masakan
khas daerah Sumbawa, rasanya asam - asam segar. Biasanya di bulan puasa,
30 hari puasa maka 30 hari sepat hadir menemani berbuka.
masakan yang satu ini
terbuat dari ikan yang diiris medium size dan dibakar. Lalu dihidangkan dengan
kuah dengan bumbu-bumbu yang begitu lezat. Ibu- ibu yang ngidam selalu
pengennya sepat, makanan ini populer di Sumbawa. Memang inilah salah satu
resep masakan khas daerah Sumbawa
Tidak ada komentar:
Posting Komentar